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오늘은 한국 요리 중에서도 매우 인기 있는 "두부달걀덮밥"에 대해 알아보겠습니다. 이 요리는 간편하게 만들 수 있고, 고소하고 담백한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴입니다. 그럼 시작해봅시다!
두부달걀덮밥의 첫 번째 정보: 두부달걀덮밥이란?
두부달걀덮밥은 속초식 해물 덮밥 중 하나로, 주재료로 두부와 달걀을 사용합니다. 고기 대신 두부를 사용하여 가볍고 건강한 한끼 식사로 제격인 요리입니다.
두부달걀덮밥의 두 번째 정보: 두부달걀덮밥을 만드는 법
재료:
- 두부 50g
- 가지 20g
- 표고버섯 30g
- 양파 10g
- 달걀 15g
- 밥 200g
- 가다랑어포 1g
육수 재료:
- 물 200g
- 다시마 1g
- 가다랑어포 1g
양념:
- 후춧가루 0.1g
- 녹말가루 1g
- 청주 1g
- 설탕 1g
- 간장 2g
- 녹말물 18g
만드는 법:
- 찬물에 다시마를 넣고 끓여 건져 내고 불을 끈 후 가다랑어포를 넣어 우려 육수를 만듭니다.
- 두부, 가지는 깍둑 썰고, 표고버섯, 양파는 채 썰고, 달걀은 곱게 푼다.
- 두부, 가지는 물기를 제거한 뒤 후춧가루로 밑간하고 녹말가루를 얇게 입혀 식용유를 두른 팬에서 구워 건진다.
- 육수(1컵)에 청주, 설탕, 간장을 넣고 표고버섯, 양파를 넣고 조려 덮밥 소스를 만든다.
- 달걀물을 붓고 익을 때까지 저은 후 녹말물을 넣어 되직하게 끓인다.
- 밥을 그릇에 담고 덮밥 소스를 곁들인 후 두부, 가지, 가다랑어포를 얹어 마무리합니다.






두부달걀덮밥의 세 번째 정보: 건강한 두부달걀덮밥 만들기! [저감 요리 TIP]
두부달걀덮밥은 담백한 두부를 주재료로 사용하여 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 가지와 표고버섯을 함께 활용하여 소금 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한, 가다랑어포로 육수를 내어 감칠맛을 높이며, 건강에 도움이 되는 요리입니다.
두부달걀덮밥의 마지막 정보: 두부달걀덮밥의 영양 정보
- 열량: 669.4kcal
- 나트륨: 311.6mg
- 탄수화물: 19.35g
- 단백질: 3.91g
- 지방: 6.2g
두부달걀덮밥은 건강하고 맛있는 한식 메뉴로, 가족과 친구들에게 제공하기 좋습니다. 건강한 재료와 감칠맛 있는 양념으로 만들어져 영양과 맛을 모두 챙길 수 있는 요리입니다. 지금 바로 도전하여 맛보세요! 🍲🥚🍆
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