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오늘은 건강하고 맛있는 "묵계밥"에 대해 알아보겠습니다. 묵계밥은 고기 대신 다양한 종류의 묵과 함께 계란과 밥을 사용하여 만드는 맛있는 한 그릇 식사입니다. 그럼 묵계밥을 만드는 법과 관련된 모든 정보를 알려드리겠습니다.
묵계밥의 첫번째 정보: 묵계밥이란?
묵계밥은 한국의 전통 음식 중 하나로, 주로 무뼈 닭가슴살을 사용해 국물을 만들고 다양한 종류의 묵을 함께 먹는 요리입니다. 고단백, 저지방, 고섬유질의 재료를 활용하여 건강한 식사를 할 수 있는 장점이 있습니다.
묵계밥의 두번째 정보: 묵계밥을 만드는 법
재료:
- 도토리묵, 올방개묵, 검정깨묵 각각 25g
- 귀리밥 150g
- 계란 55g
- 콩나물 30g
국물:
- 닭가슴살 70g
- 마늘 10g
- 대파 10g
- 양파 15g
- 맛간장 15g
- 흰후추 1g
- 버섯마늘소금 2g
만드는 법:
- 먼저, 닭가슴살을 이용해 국물을 만듭니다. 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어 흰 후추와 버섯마늘소금으로 밑간을 합니다.
- 콩나물은 머리를 떼어내고 데칩니다.
- 계란은 황백지단으로 부친 후 채 썰어줍니다.
- 3종류의 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 그릇에 밥을 담고 콩나물을 올린 후 3종류의 묵을 올린 후 계란으로 고명하여 완성합니다.






묵계밥의 세번째 정보: 건강한 묵계밥 만들기! [저감 요리 TIP]
묵계밥을 만들 때 천연 재료로 만든 버섯마늘소금을 사용하여 구수하고 맛있는 국물을 만들 수 있습니다. 또한, 집에서 만든 맛간장을 활용하여 감칠맛을 높이고 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.
묵계밥의 마지막 정보: 묵계밥의 영양 정보
- 열량: 227.9kcal
- 나트륨: 82.3mg
- 탄수화물: 43.7g
- 단백질: 7.0g
- 지방: 2.8g
묵계밥은 건강하고 맛있는 한 그릇 식사로, 영양을 챙기면서 풍부한 맛을 누릴 수 있는 요리입니다. 지금 바로 도전해보세요! 🍚🥚🍲
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