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오늘은 상큼하고 건강한 "참나물무말이 물김치"를 만들어보겠습니다. 이 반찬은 참나물과 무, 신선한 과일인 사과를 활용하여 맛있고 건강한 한끼 식사에 어울립니다. 이제 함께 만들어보겠습니다!
참나물무말이 물김치의 소개
"참나물무말이 물김치"는 상큼한 맛과 건강한 재료로 만들어지는 반찬입니다. 참나물과 무가 함께 어울리며, 신선한 사과와 레몬으로 상큼한 맛을 낸다. 또한, 식초를 활용하여 나트륨을 줄여 건강에도 이로운 메뉴입니다.
참나물무말이 물김치 만들기
재료:
- 참나물(30g)
- 무(20g)
- 레몬(1개)
- 설탕(10g)
- 사과식초(20g)
- 물(20㎖)
- 사과식초(15g)
- 마늘(2쪽)
- 홍고추(1개)
- 사과(½개)
만들기:
- 먼저, 끓는 물(500㎖)에 참나물 줄기를 1분간 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹굽니다.
- 무는 둥근 모양을 살려 얇게 썰고, 참나물 잎은 얇게 채 썰고, 레몬은 강판에 갈아 제스트를 만듭니다.
- 냄비에 절임물 재료와 물(40㎖)을 넣어 2분간 끓인 뒤 손질한 무를 넣고 30분간 절입니다.
- 믹서에 김칫국물 재료를 넣어 간 뒤 고운체에 걸러냅니다.
- 절인 무에 채 썬 참나물 잎을 올려 돌돌 말고 데친 참나물 줄기로 묶습니다.
- 그릇에 무말이와 김칫국물을 담은 뒤 레몬 제스트를 뿌립니다.






저감 요리 TIP
식초를 사용하여 맛에 새콤함을 주어 나트륨의 사용을 줄였습니다. 건강한 식사에 이 간단한 요리를 추가해보세요!
참나물무말이 물김치의 영양 정보
- 열량 : 34.4kcal
- 나트륨 : 209.0mg
- 탄수화물 : 7.5g
- 단백질 : 0.8g
- 지방 : 0.2g
참나물무말이 물김치는 건강을 생각한 요리로, 신선한 재료와 식초를 활용하여 나트륨을 줄였습니다. 매일의 한끼 식사나 손님 접대에 어울리며, 상큼하고 건강한 맛을 느낄 수 있습니다. 레몬 제스트와 사과의 상큼함이 더해져 요리의 풍미를 한층 업그레이드합니다. 무말이 물김치를 만들 때는 이 레시피를 참고하여 건강한 식사를 만들어보세요! 🌱🍋🍎🍽
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