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오늘은 한국의 대표적인 국요리 중 하나인 "양지해장국"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 이 국은 그릇 하나로 아삭한 애호박과 청량한 방울토마토, 고기의 깊은 맛이 어우러진 요리로, 한국 음식을 즐기는 데 있어서 빠질 수 없는 메뉴 중 하나입니다. 그럼 시작해봅시다!
양지해장국의 첫번째 정보: 양지해장국이란?
양지해장국은 쇠고기와 다양한 채소, 특히 애호박과 방울토마토가 들어간 국요리입니다. 깊고 풍부한 육수와 산뜻한 애호박, 고기의 조화로 인해 많은 사람들이 사랑하는 대표적인 국요리 중 하나입니다.
양지해장국의 두번째 정보: 양지해장국을 만드는 법
재료:
- 쇠고기육수 300g
- 느타리버섯 10g
- 애호박 20g
- 청양고추 1g
- 대파 10g
- 방울토마토 80g
- 콩나물 50g
- 양념: 다진 마늘 8g, 저염국간장 2.5g, 소금 0.5g
만드는 법:
- 먼저, 쇠고기육수를 끓입니다. 육수가 끓을 때, 양지해를 건져 얇게 썬다.
- 느타리버섯은 잘게 찢고, 애호박은 반달모양으로 납작하게 썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다.
- 방울토마토에 열십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
- 냄비에 식용유(10g)를 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 방울토마토를 넣고 볶는다.
- 육수(300g), 콩나물, 쇠고기, 느타리버섯, 애호박을 넣고 국간장과 소금으로 간한 뒤 끓인다.
- 어슷 썬 청양고추와 대파를 넣어 마무리한다.






양지해장국의 세번째 정보: 저감 요리 TIP
양지해장국을 더 건강하게 만들기 위해, 저염간장으로 간을 해 염분을 줄이고, 콩나물을 추가하여 시원한 맛을 더합니다. 또한, 쇠고기육수를 사용하여 깊은 맛을 더합니다. 토마토는 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 돕는데 도움이 됩니다.
양지해장국의 마지막 정보: 양지해장국의 영양 정보
- 열량: 103.8kcal
- 나트륨: 79.7mg
- 탄수화물: 2.47g
- 단백질: 2.89g
- 지방: 1.32g
양지해장국은 고기와 야채가 풍부한 영양소를 함께 공급하여 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 요리입니다. 이제 당신도 양지해장국을 만들어 가족과 친구들에게 자랑할 수 있을 것입니다. 맛있게 즐기세요! 🍲🥩🍅
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