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음식 맛있게 하는 방법

해물 칼국수 만드는법 (해물칼국수) :: 해물칼국수의 매력

by small think2 2023. 10. 9.
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해물칼국수 썸네일

오늘은 해물칼국수를 만들어보는 법을 알려드릴게요. 해물의 풍미와 칼국수의 부드러운 식감이 어우러진 이 요리는 한국의 대표적인 일품요리 중 하나입니다. 이 레시피를 따라 해물칼국수를 집에서 쉽게 만들어보세요!

해물칼국수의 첫 번째 정보: 해물칼국수란?

해물칼국수는 밀가루로 만든 면과 해산물을 사용한 맛있는 칼국수입니다. 직접 만든 면과 진한 육수가 만나 어우러져 훌륭한 맛을 낼 수 있는 요리입니다.

해물칼국수의 두 번째 정보: 해물칼국수를 만드는 법

재료:

  • 밀가루 180g
  • 소금 0.3g
  • 녹말가루 20g
  • 덧밀가루 50g
  • 애호박 20g
  • 느타리버섯 20g
  • 양파 20g
  • 대파 20g
  • 홍합 20g
  • 새우 20g
  • 미더덕 10g
  • 저염간장 10g

육수:

  • 건새우 10g
  • 멸치 10g
  • 다시마 5g
  • 무 50g
  • 양파 20g
  • 마늘 20g

만드는 법:

  1. 밀가루에 소금과 녹말가루를 넣고 반죽을 만듭니다.
  2. 냄비에 건새우, 멸치, 다시마, 무, 마늘, 양파를 넣고 약 30분 동안 끓입니다. 그 후 체에 걸러 육수를 만듭니다.
  3. 애호박은 반달 모양으로 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고, 양파와 대파는 길게 썰어 준비합니다.
  4. 새우는 요지를 이용하여 내장을 제거하고, 홍합은 족사를 때어내고 솔을 이용하여 껍질을 깨끗이 씻어냅니다. 미더덕은 깨끗이 씻어놓습니다.
  5. 밀가루로 반죽한 면에 덧밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어줍니다.
  6. 얇게 밀어 놓은 밀가루를 칼로 썰어 덧밀가루를 털어내고, 만들어 놓은 육수에 칼국수를 넣고, 준비한 채소와 해물을 넣고 저염간장으로 간을 맞춰 완성합니다.
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해물칼국수의 세 번째 정보: 저감 요리 TIP

해물칼국수를 만들 때 직접 면을 만들어 나트륨 함량을 낮추고, 풍부한 해산물을 사용하여 간장 사용을 줄일 수 있습니다.

해물칼국수의 네 번째 정보: 영양 정보

  • 열량: 184.6kcal
  • 나트륨: 150.3mg
  • 탄수화물: 27.4g
  • 단백질: 12.7g
  • 지방: 2.7g

해물칼국수는 풍부한 맛과 영양을 가진 대표적인 한국 요리 중 하나입니다. 집에서 간단히 만들어 가족과 친구들에게 자랑해보세요. 또한, 나트륨을 줄이고 건강한 식사를 즐길 수 있는 옵션으로도 좋습니다. 맛있게 즐겨보세요! 🍜🦐🌿

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