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오늘은 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 "두부말이찜"에 대해 알아보겠습니다. 이 요리는 반찬으로 손쉽게 즐길 수 있으며, 특별한 레몬소스로 나트륨을 줄여 건강에도 이로운 요리입니다. 그럼 시작해봅시다!
두부말이찜의 첫번째 정보: 두부말이찜이란?
두부말이찜은 두부, 표고버섯, 닭가슴살을 활용하여 만드는 고소하고 건강한 반찬입니다. 찌기 방법으로 조리되며, 간단한 재료와 손쉬운 과정으로 훌륭한 맛을 낼 수 있습니다.
두부말이찜의 두번째 정보: 두부말이찜을 만드는 법
재료:
- 두부 150g
- 불린 표고버섯 50g
- 닭가슴살 100g
- 톳 50g
- 깻잎 10g
- 참기름 5g
- 반죽양념 (다진 파 10g, 다진 마늘 10g, 부순 참깨 5g)
- 레몬소스 (설탕 2g, 레몬즙 3g, 간장 0.5g, 식초 2g)
만드는 법:
- 두부는 으깨어 면포에 물기를 짜고, 불린 표고버섯도 물기를 꼭 짠 뒤 다지고, 닭가슴살은 곱게 다진다.
- 두부, 표고버섯, 닭가슴살에 반죽양념을 넣어 치댄다.
- 톳은 데쳐서 송송 썬다.
- 쿠킹포일에 참기름을 바르고 반죽을 펼친 뒤 깻잎을 얹고 그 위에 톳을 올려 김밥 말듯이 만든다.
- 쿠킹 포일에 구멍을 내고 김이 오른 찜통에 10-15분 정도 찐다.
- 두부말이가 식으면 적당한 크기로 썬 뒤 레몬소스를 살짝 뿌려 마무리한다.






두부말이찜의 세번째 정보: 건강한 두부말이찜 만들기! [저감 요리 TIP]
두부말이찜은 소금간 대신 시큼한 레몬소스로 맛을 내 나트륨 함량을 줄였습니다. 이로써 더 건강한 옵션으로 즐길 수 있습니다.
두부말이찜의 마지막 정보 : 두부말이찜의 영양 정보
- 열량: 250.6kcal
- 나트륨: 90.5mg
- 탄수화물: 19.4g
- 단백질: 1.64g
- 지방: 5.51g
두부말이찜은 맛과 영양이 가득한 요리로, 가족과 친구들에게 간단하게 즐길 수 있는 완벽한 반찬입니다. 요리 미숙한 분들도 쉽게 따라 할 수 있으니, 지금 바로 도전해보세요! 마지막으로, 두부말이찜을 만들 때 건강을 생각하여 조리해보세요. 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 훌륭한 요리입니다. 🍽🌱🍋
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